英博娱乐澳门娱乐

往期期刊

铭记历史,把准方向,共创中美关系未来

来源:《国际问题研究》2019年第3期    作者:戚振宏    时间:2019-05-31

 

今年时逢中美建交40周年。中国有句“四十不惑”的老话,然而由于美方一些人士的误解、误读、误判,建交四十年后的中美关系正面临更大的困扰,再次走到了十字路口。

回望历史,可以汲取经验,可以校准彼此的关系,可以看清共同前行的方向。

首先,中美友谊源远流长。中美官方往来始于1843年泰勒总统派遣顾盛公使出使中国,虽然那时中国陷入外强入侵、内忧外患、山河破碎的悲惨境地,但美国作为一个年轻的国家,不同于其他西方列强,在涉及中国重大利益时,讲过公道话,做过公道事。对此,中国人民心存感激,亲切称呼美国为“美丽之国”。二战期间,中美军民并肩作战,浴血抗击日本法西斯的侵略扩张、维护世界和平。在中华民族抵抗日本法西斯入侵的危难关头,美国人民的优秀儿女陈纳德将军和他的战友们为了全世界反法西斯战争,不远万里、不惧艰险赴华参加对日作战,向中国人民伸出了援手。20世纪70年代,中美关系正常化后,两国人民交往日益密切,民意基础日益深厚,使两国人民的友谊更具韧劲,并经受住了两国关系起伏的考验。

其次,在中美关系中,美国是自变量,中国是因变量。因为美国强、中国弱,中美关系走向在很大程度上由美国主导。中美关系陷入低谷甚至出现对抗,常常是因为美国对中国产生战略误判,未能尊重中国的核心利益和重大关切,中国不得不予以应对,结果使美国自身利益也严重受损。正如70年前,美国政府对新中国采取敌视政策,导致中美关系陷入了长达23年的隔绝与对抗。

最后,中国人民盼稳定、求发展,希望过上安宁、富裕、幸福好日子的目标始终未变。在战争和动乱年代,中国人民想过上安宁的日子不可能实现;在美国对华采取隔绝和敌对政策的年代,中国人民想过上富裕日子平添困难。47年前,尼克松总统打开了中美重新交往的大门,开启了两国和平繁荣之路。中国人民在改革开放的道路上,依靠自己的辛勤和汗水,日子过得一天比一天好。但我们始终清醒地认识到,中国仍是发展中国家,在近14亿人口中,有6亿多农民人均月可支配收入不到200美元;此外,还有2.8亿农民工属于隐蔽的贫困人群。中国要实现现代化,还有很长的路要走。

展望未来,中美关系前景必将更加美好。这是因为:

第一,中美友好合作符合双方共同利益,一方成功都是以对方成功为基础,而不是相反。中美建交40年来,两国关系愈发紧密,利益日益交织交融。尽管双边关系发展有起有伏,但总体保持了积极向好的势头,合作成果造福两国人民、惠及全世界。以双边经贸发展为例,1979年中美贸易额不足25亿美元,2018年仅货物贸易额就超过了6300亿美元,增加了251倍。现在中美经济总量占全球的40%,超过其他位居前十位经济体的总和。两国货物贸易出口占全球25%,对外投资或吸引外资总额占全球近30%。中美关系之所以能够飞速发展,正是取决于双边关系互利互惠的根本属性。

第二,中国发展对美友好合作关系的意愿是坚定不移的。使中国人民都过上好日子,必须坚持不懈地谋发展、抓发展,始终把发展列为执政兴国的第一要务。我们面临的压力巨大、挑战巨大。良好的中美关系可以为中国营造更加有利的外部发展环境,因而我们没有任何理由去搞坏中美关系。中国的文化传统、国家属性和时代要求,注定了中国一定会走出一条与传统大国不同的发展道路,这条有中国特色的社会主义道路决定了中国既不会成为美国,也不会挑战美国,更不会取代美国。

第三,国际社会期待且需要中美加强合作。在全球化时代,世界和平与发展出现了许多新矛盾、新问题。贫富差距加大、地区动荡、气候变化、恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病等人类面临的诸多共同挑战,都需要中美精诚团结、合作应对。当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。中美加强合作,既是回应国际社会的期待,也是履行各自肩负的国际责任。

第四,历史一再昭示我们,中美合则两利、斗则俱伤。时代潮流也一再启示我们,两国加强合作是唯一正确的选择。中美既是世界上最大的发展中国家和最强的发达国家,也是历史文化、社会制度、发展水平存在明显差异的国家。随着中美彼此之间交往的日益密切、利益的日渐交融,疑虑、矛盾甚至摩擦也会随之而来。这并不奇怪,也并不可怕,关键是如何看待、如何判断、如何处理。当前,美国国内似乎蔓延着一股对华“示强即政治正确”的情绪,已经对中美关系造成损害,或许这种不幸状况还会持续一段时间。但我们坚信,美国对华政策最终会回到理性务实轨道,因为这是美国人民的根本利益所在。中美两国都是伟大的国家,两国人民都是伟大的人民,我们完全有能力、有智慧、有信心管控好分歧,排除双边关系发展前行道路上的任何干扰和障碍。

一个坚持走和平、合作、开放道路的中国,对美国而言是机遇而不是挑战;一个在国际舞台上发挥建设性作用的中国,对美国而言是伙伴而不是对手。相信会有越来越多的美国朋友认同这一看法。只要我们齐心协力,按照两国领导人达成的重要共识,共同推动构建协调、合作、稳定的中美关系,下一个四十年,两国关系乃至全世界一定会变得更加美好!

 

【责任编辑:李   静】